АО «Старожиловский
молочный комбинат»
+7 (49151) 2-18-18
Рязанская обл., Старожиловский р­айон,
д. Хрущево, ул.Кооперативная, д. 13
molcom@starozhilovo-moloko.ru

История

Страницы истории Старожиловского молочного комбината

Стакан молока на нашем столе стал столь же привычном как ломоть хлеба. Испокон веков крестьянин стремился обеспечить свою семью сначала хлебом и молоком, а уже потом, чем Бог пошлет отсюда и известная мечта русского народа о "молочных реках" - символе святости и благополучия. Первый молочный ручеек открыл для себя человек примерно 7-8 тысяч лет назад, о чем свидетельствует раскопки археологов, мифы и предания. Редкий народ не сложил о молоке свою историю. Сегодня никто не будет спорить о пользе продуктов молочного питания, об их целебных и питательных качествах. Гиппократ, например, назначал молоко больным туберкулезом, он считал также, что она чрезвычайно полезна при нервных расстройствах. Активно врачевал молоком различные болезни Авиценна. Выдающийся русский учёный С.П.Боткин называл молоко "драгоценным средством" для лечения болезни сердца и почек. Говорить от ценности молока можно много и долго, так как это есть изумительная пища, созданная самой природой

Я родилась и живу в деревне, может поэтому молочные продукты являются главными в рационе нашей семьи. В детстве это было молоко от коровы, которую держала бабушка, сейчас — это продукция нашего Старожиловского молочного комбината. Употребляя "вкусности" мне захотелось узнать об истории завода, о людях, которые работают на предприятии. И это оказалось не очень простым, но очень интересным делом. Встречаясь со старейшими работниками завода, руководителями предприятия, работая с областной и районной прессой мне удалось отследить основные события в истории завода. Вот, что из этого получилось.

Возникновение товарного молочного хозяйства в пределах населенных пунктов, составляющих в настоящее время Старожиловский район, относится к концу 18 века, когда в крупных помещичьих имениях были построены сыроварни. Кроме сыров от них поступало на рынок топленое масло, творог, сметана. Однако основанное на примитивной технике и крепостном труде помещичьи хозяйства после отмены крепостного права пришли в упадок и в производстве молочных продуктов главную роль стали играть крестьянские хозяйства и купцы-промышленники.

Существенное влияние на развитие молочного дела оказало применение ручных сепараторов. Именно они позволили резко повысить производительность труда при переработке молока, вытеснив окончательно старый способ получения сливок - отстаиванием. Первая мировая война, а затем и гражданская нанесли большой урон молочному хозяйству и производство молочных продуктов сильно сократилось.

После гражданской войны начиналось восстановление хозяйства. Все национализированные молочные заводы были переданы в 1922 г. потребкооперации и союзу крестьянских молочных товариществ. Руководило и обеспечивало развитие молочного дела в целом по стране государственное объединение Маслоцентр. В тридцатых годах происходит концентрация мелких молочных хозяйств в системе государственной промышленности. Первым шагом в этом направлении была организация при Наркомторге СССР Всесоюзного молочно-маслодельного объединения - Союзмолоко (1931г.), которое провело огромную работу по становлению молочных предприятий. Особенно плодотворными были первые 10 лет.

Так в 1923 году и был основан Старожиловский молочный комбинат на базе Хрущевского головного молочного завода, в состав которого входили три низовых завода: Шевцовский, Столпянский и Чернобаевский.

Хрущевский молочный завод располагался в приспособленном здании, бывшей барской усадьбы Гудкова И.М. Его территория была всего 300 кв.м. Географически он располагался в удобном месте, так как от железнодорожной станции находился в 250 метрах, от шоссейной дороги Ряжск-Москва в 3 километрах. Такое расположение молочного завода не позволяло испытывать недостаток в трудовых ресурсах, удобно к местам расположения сырьевой зоны, источникам материально-технического обеспечения и транспортировки готовой продукции.

Первый руководителель молкомбината был рекомендован управлением Главмолоко г.Рязани, им стал - Денисов Михаил Иванович, который подобрал коллектив из местного населения и приступил к нехитрому оснащению молочного завода, состоящего из водогрейной коробки, двух деревянных чанов и 2-х деревянных специальных столов для производства творога. Для охлаждения готовой продукции были сделаны специальные бетонные бассейны, в которых находилась вода со льдом. Завод был пущен в эксплуатацию через 7 месяцев с начала оснащения и в ноябре 1937 года выдал первую партию творога и сметаны. Готовая продукция гужевым транспортом перевозилась на железнодорожную станцию и погружалась в специальный вагон-рефрижератор, который охлаждался летом льдом, а зимой во избежание подмораживания вагон протапливался печкой-буржуйкой. Адресом получателя продукции был молкомбинат им. Горького г. Москвы. Первым мастером молзавода была Власова Наталья Ивановна, также направленная Рязанским управлением Главмолоко. Денисов М.И. проработал до января 1941 г. С января 1941 г. управляющим назначается Семенов Петр Алексеевич.

Вероломное нападение фашистских захватчиков 1941 г. привело к истреблению молочного стада и поступление молока на молкомбинат резко сократилось. Был пересмотрен и ассортимент вырабатываемой продукции указанием Рязанского управления Главмолоко. Для выпуска новых видов продукции этой вышестоящей организацией направляется технолог Дегтярева Вера Ивановна, имеющая уже практический опыт по производству сыров и масла. Быстро внедряется технология и завод приступил к выпуску твердого сыра и масла для фронта, а также выпускал обезжиренный творог. После окончания войны колхозы и совхозы Старожиловского района взяли курс на увеличение поголовья крупного рогатого скота и его продуктивность, превратив район в зону развитого молочного животноводства.

После войны стали возвращаться солдаты с фронта и управляющий Семенов Петр Алексеевич привлекает на работу на молкомбинате Козлова Петра Николаевича, Семенова Ивана Васильевича, Рытова Михаила Ефимовича, Семенова Дмитрия Ивановича, Меркешкина Алексея Сергеевича — это были местные люди полные сил и энтузиазма. С их приходом молочный комбинат приступил к техническому перевооружению. Расширяется творожный цех, пристраивается приемное отделение молока, расширяется молокохранение без остановки основного производства. Завод увеличил выпуск цельномолочной продукции, отгружаемой Москве. На заводе стали работать династии Семеновых, Крючковых, Рытовых. Все работали с большим старанием. А примером для подражания являлся сам руководитель Семенов Петр Алексеевич, который обладал даром организатора. В 1946 г. от тяжелой болезни Петр Алексеевич умирает.

Выполнение обязанностей директора завода возлагается на Оськина Ивана Павловича. Его деятельность также связана с дальнейшим совершенствованием производства. Весьма трудный период времени выпадает на его долю. Голод подкашивал здоровье людей и уносит жизни, в 1950 г. умирает и Иван Павлович.

В 1951 году на должность директора Рязанским трестом молочной промышленности назначается Сошников Сергей Петрович, а на должность технолога - Фролов Иван Александрович, получивший специальное техническое образование, после окончания Гурьевского технологического техникума молочной промышленности. Этим руководителям помогает адаптироваться в местной сельской жизни и нелегком поприще молочного дела бухгалтер молкомбината Семенов Иван Васильевич. За период их руководства молкомбинат осуществляет крупные мероприятия. На территории комбината строится котельная на 2 водогрейных котла, что позволило избавиться от примитивной водогрейной коробки, используемой для молока и сливок при проведении технологических процессов производства творога и сметаны. Вместо сепаратора с ручным приводом завод приобретает сепаратор открытого типа с механическим приводом, вместо примитивного оборудования для производства творога и сметаны приобретается 2 комплекта специального творожного оборудования и ванна длительной пастеризации для выработки сметаны, а также молокохранительные танки - 2 штуки емкостью 2 и 6 тонн.

Приобретается источник резервного электропитания (дизельная установка), строится фригатор для охлаждения молока льдосоляной смесью, приобретается и монтируется оросительный охладитель для молока, что позволило избавиться от тяжелого ручного труда по охлаждению молока во флягах в бетонных бассейнах. Завод приобретает статус паромеханизированного.

Постоянное совершенствование производства нуждалось в квалифицированных специалистах основного производства и вспомогательных служб. В связи с этим по направлению треста на молкомбинат направляются 3 молодых специалиста, окончившие Гурьевский технологический техникум молочной промышленности это Минайчева Н.С., Желнова М.А., Павлова Л.Н., которые. назначаются мастерами молзавода. Через год они выходят замуж за местных парней, которые также приходят на работу на молкомбинат в качестве шоферов. Через 3 года Минайчева Н.С. уезжает с мужем в Тульскую область, а Желнова М.А., по мужу Бакушкина, посвятила свою жизнь Старожиловскому молкомбинату. С августа 1957 г. по март 2002 г., в течении 42 лет с небольшим перерывом, проработала Мария Алексеевна на заводе. Она пользовалась уважением в коллективе за прилежность в работе, за грамотный подход к решению производственных вопросов, за активное участие в общественной жизни. Защита диплома на отлично позволила быстро закрепить теоретические знания на производстве и стать одним из ведущих специалистов комбината. Работала в должности микробиолога, инженера технохимического контроля молочной продукции, технолога и главного инженера молочного комбината. С этой должности она и ушла на заслуженный отдых в возрасте 64 лет. Ее заслуги отмечены почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в 2000 году. Вопросы технического характера по ремонту и оборудованию технологического оборудования, электротехническую часть и оборудование вспомогательных цехов решались практиком, не имеющим теоретической подготовки, но очень способным человеком Семиным Н.А., который проработал на молкомбинате с 1946 г. до ухода на пенсию. Велики заслуги и слесаря, а в дальнейшем электрогазосварщика Бороненкова Б.И., работавшего с 1956 г. до ухода на пенсию в начале 2000-х, вместе с ним работала и его супруга Раиса Васильевна.

В 1957 г. директора молочного комбината Сошникова С.П. отзывают для работы в тресте молочной промышленности г. Рязани и руководить молкомбинатом направляют Иноземцева Ивана Петровича, который проработал 2 года и был переведен директором свеклопункта.

С 1960 года на должность директора молкомбината трестом молочной промышленности г утверждается Скопинцев Николай Леонтьевич. С его приходом проводится реконструкция котельной, устанавливаются паровые котлы, работающие на твердом топливе, что позволило провести паровое отопление в производственный корпус. В это время положительно решается вопрос с наращиванием мощности по творогу и сметане, дополнительно приобретается творожное оборудование и установки для пастеризации молока на творог и сливок на сметану, а для охлаждения молока приобретается и монтируется пластинчатый охладитель производительностью 3 тонны в час и 2 венгерские аммиачные холодильные установки. Этого холода хватало только на охлаждение молока, отгружаемого Москве в железнодорожных цистернах. Ежедневная поставка его составляла по 30 т.

В шестидесятые годы удалось пробурить собственную артезианскую скважину с водонапорной башней, строится трансформаторная подстанция, строится помещение автогаража, помещение для мойки возвратной тары поставщикам сырья. Молкомбинат поднялся на более высокую ступень развития. Однако постоянно растущие объемы товарного молока в хозяйствах ставили новые задачи.

В 1971 г. Хрущевский молзавод вновь реконструируется. Дополнительно расширяются производственные мощности по творогу и маслу, увеличивается мощность трансформаторов подстанции, производится замена холодильных установок на более высокопроизводительные, приобретается автомобильный транспорт в количестве 6 машин, строится склад ГСМ и заправка, пристроено помещение для холодильной творожной камеры с рассольными батареями, пристроен цех для производства масла и цех мойки тары для упаковки молочных продуктов.

Непрерывное оснащение более совершенным оборудованием в производственных и вспомогательных цехах требовало обслуживания квалифицированными кадрами. Для этого строится жилье для специалистов. На молкомбинат стали направляться механики со специальным образованием. Хорошими специалистами были Коблягов Василий, Татаринов Алексей, Пашкин Николай, Аникиенко Рафаель.

Из машинистов холодильных установок закрепились на молкомбинате Кирин В.В., Шендяпин Н.И., которые создали здесь свои семьи и их трудовой стаж каждого составляет около 30 лет. Это образцовые работники, хорошо знающие не только холодильное оборудование, но и все оборудование основных и вспомогательных цехов.

В 1974 г. Скопинцев Н.Л. уходит на пенсию по состоянию здоровья. После его директорами являлись Новиков В.В., Парамонов В.В., Башков И.И., каждый из них задерживался на молкомбинате не более 3-4-х лет. Это был период затишья, никакие реконструкции не проводились.

В апреле 1981 г. закончив Торбеевский техникум и получив специальность механика машин и оборудования молочной промышленности, отслужив в армии, направляется на молкомбинат на должность механика Шерняев Иван Михайлович. За короткий срок он умело закрепляет теоретические знания на производстве и выводит оборудование основных и вспомогательных цехов на ритмичную работу, механизирует самый трудоемкий процесс по погрузке молочных продуктов на автомашины. С 25 августа 1981 г. он назначается на должность гл. инженера, проводит автоматизацию оборудования по пастеризации молока на творог, автоматизацию работ по подпитке водой паровых котлов, совершенствуется водоподготовка, для паровых котлов, механизируется процесс самопрессования и охлаждения творога, пускаются в эксплуатацию молокоочистители и гомогенизатор для сливок. Все это позволяет значительно повысить качество вырабатываемой продукции и добиться выполнения доводимых планов по качеству. Зарекомендовав себя высококвалифицированным специалистом, пользующимся большим авторитетом в коллективе в ноябре 1988 г. Шерняев И.М. избирается на конкурсной основе директором молкомбината. Взяв на вооружение мудрость и опыт ветеранов, творчество и дерзновенность молодых специалистов, которыми молкомбинат был обеспечен по его инициативе, он ставит задачи реконструкции производственного корпуса Хрущевского молочного завода, гаража автомашин, благоустройству территории и подъездных путей, строительству нового здания котельной и перевод работы паровых котлов с твердого на газообразное топливо. Новые экономические условия требовали новых знаний. В 1988 г. он поступает на экономический факультет Рязанского сельхозинститута и успешно заканчивает его в 1993 г. без отрыва от производства. Уже богатый приобретенный практический опыт и приобретенные знания в области экономики, тесный контакт на работе с экономистом молкомбината Семеновым И.В. приносят ощутимые плоды в деятельность коллектива. В ноябре 1992 г. Старожиловский молкомбинат был преобразован в АООТ "«Старожиловский молочный комбинат».

В 1992 г. были смонтированы в новом здании котельной 3 новых паровых котла, где топливом является природный газ. В 1993 г. проведена работа по благоустройству территории и подъездных путей с твердым покрытием. Решение коммерческих задач побудило предприятие основательно модернизировать свое производство. Реконструкция 1996 г. была самой кардинальной. В результате дополнительно наращены производственные площади, значительно улучшены условия труда работающих, все цеха обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией, оборудованной душевой и раздевалкой, созданы все условия для стирки и сушки спецодежды и сушки обуви, капитально отремонтирована система канализации, снабженная 7-ю прудами-накопителями, позволяющими испарять влагу, построена новая трансформаторная подстанция на территории молкомбината, что позволило смонтировать 4 высокопроизводительные холодильные установки, которые могут работать автономно и спаренные на случай производственной необходимости, пробурена резервная артезианская скважина, построено новое моечное отделение для санитарной обработки спецмашин, смонтированы и запущены в эксплуатацию 2 фреоновые холодильные установки с автономным воздушным охлаждением в камере охлаждения творога, подведено паровое отопление во все вспомогательные цеха, дополнительно приобретен автотранспорт, пристроены гаражи для стоянки и ремонта автомобилей.

В феврале 1999 г. АООТ «Старожиловский молкомбинат» переименован в ОАО «Старожиловский молкомбинат». Основными видами деятельности его являются - закупка и промышленная переработка молока. Надо отметить, что важны все источники повышения эффективности производства, тем не менее особое значение имеет стабильность сырьевой зоны и в нашем районе она есть. В районе были созданы благоприятные условия для сельхозпроизводителей с тем, чтобы не только сохранить сложившуюся сырьевую базу, но и заинтересовать других сельхозпроизводителей в ее расширении. В настоящее время производственные мощности предприятия по выпуску цельномолочной продукции составляют порядка 70 тонн в сутки, масла 1 тонны в сутки, сыров — 0,5 тонны в сутки, выпускается 43 наименования продукции: молоко, кефир разной жирности, кисломолочные напитки, напитки лечебно-профилактического назначения (бифидок, бифилайф, иммунолакт, биойогурты), творожные изделия, сыры мягкие и плавленые, тонизирующие продукты, адыгейский сыр. При этом используется сырье хозяйств Старожиловского, Захаровского, Новодеревенского и Путятинского районов. В течение 2014 года молкомбинатом было закуплено свыше 23 тысяч тонн молока.

— Мы делаем упор на качество продукции, чтобы быть конкурентными на рынке, — отметила главный инженер Старожиловского молочного комбината Надежда Поликанова, — Мы выпускаем молоко по требованию регламента таможенного союза, не применяя ни сухое молоко, ни растительные жиры.

У нас всё из натурального сырья.

Расчет за молоко производится по сложившимся рыночным ценам, согласованным между производителем и заготовителем.

Новые экономические отношения диктуют свои требования. Непременным условием успешного конкурентоспособного продвижения продукции на рынке является качество, разнообразие в ассортименте, упаковка, быстрое и детальное изучение покупательского спроса. В связи с этим приобретаются, монтируются и запускаются автоматы по расфасовке продукции в пакеты типа «Пюр-Пак».

Производственные мощности молкомбината обеспечили ему место в первой пятерке рейтинга 25 производителей молочной продукции области. ОАО «Старожиловский молочный комбинат» - член клуба Элита Европейского бизнеса, в 1999 г. Ассоциация ЕЭС «ЕВРОПА» включила предприятие в список наиболее благоприятных предприятий агропромышленного комплекса России. Тогда же завод по оценке экспертов международного агентства деловой информации был удостоен звания «Лидер агропромышленного комплекса», получил специальный приз «Золотая Пальма» и сертификат участника предприятия «Партнерство ради прогресса». Постоянное участие в конкурсах и престижных выставках отмечено отзывами о высоком качестве продукции молкомбината, привлекательной упаковке, широком ассортименте и награждено Дипломами и Почетными грамотами.

Имеющееся подсобное хозяйство в деревне Кареево значительно преобразилось за последние годы, обрабатывается 1800 га земли, хозяйство в прошлом году было третьим по урожайности зерновых в районе. В 2013 году введена в действие перепелиная ферма на 3000 несушек и 1000 цыплят, выращиваются яйценоские и мясные перепёлки.

Достигнуть таких показателей мог только сплоченный, сформировавшийся коллектив, о котором мечтал генеральный директор с первого дня пребывания на молкомбинате. Он этого добился и гордится своим коллективом. Много работников можно назвать единомышленниками директора. Все они имеют большой стаж работы на предприятии.

Бережная Т.П. - старший мастер молкомбината отработала 37 лет, награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, Кирин В.В. - механик молкомбината, а затем заместитель директора, стаж работы — 34 года. Байкина В.В. стаж работы 23 года, работает в настоящее время старшим мастером. Технолог молкомбината Карамнова В.В. стаж работы 30 лет работает и в настоящее время. Киселева В.В. рабочая молкомбината-29 лет, Шуваркова Н.Г. -24 года, бригадир производственного цеха В.И. Яременко - 41 год, в настоящее время на пенсии, Тюрина Е.H. 27 лет - лаборант, Пензин И.В.27 лет - оператор газовой котельной, Юрков В.И.31 год - водитель и многие другие. Свою заинтересованность в устойчивом кадровом составе комбинат реализует в социальной программе согласно одному из пунктов которого весь персонал предприятия обеспечен жильем с земельными участками, дома каждого работника и пенсионера газифицированы, работающим и пенсионерам выписывается молочная продукция по цене 5% от себестоимости, желающим выписываются поросята на откорм по цене значительно ниже рыночной со своего подсобного хозяйства, доставка работников проживающих в районном центре к месту работы и обратно производится на специальном автобусе.

Администрация совместно с профкомом молочного комбината организовывают для работающих культурно- массовые мероприятия с выездом в областной центр, торжественно чествуют юбиляров, устраивают вечера отдыха, организуют паломнические поездки, не остаются забытыми и пенсионеры. Все эти возможности смог получить коллектив под руководством генерального директора Шерняева И.М., яркого представителя нового времени, умело ориентирующегося в рыночной экономике. За достижения в пищевой промышленности в 1999 году Шерняеву И.М. Президент РФ Путин В.В. вручил государственную награду “Заслуженного работника пищевой индустрии Российской Федерации”. 4 октября 2013 года указом Президента Российской Федерации В.В. Путина генеральный директор ОАО «Старожиловский молочный комбинат» Шерняев Иван Михайлович за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» ІІ степени.

23 ноября 2013 года Ивану Михайловичу была вручена Архиерейская грамота в связи с освящением Предтеченского храма д.Хрущево в благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви и Рязанской Епархии.

Нет сомнений, что коллектив молочного комбината под руководством Шерняева И.М. не остановится на достигнутом и приложит максимум усилий к дальнейшему совершенствованию производства и процветанию предприятия.